57e1986c

Жак Кристиан - В Стране Фараонов



Кристиан Жак
В стране фараонов
«В стране фараонов» – книга известного французского писателя, автора мировых бестселлеров «Убитая пирамида», «Дело Тутанхамона» и др., профессора Сорбонны Кристиана Жака написана так красочно, что ее можно рекомендовать для чтения не только путешественникам, но и любителям увлекательных приключенческих романов.
Великолепный писатель, знаток египетской культуры и истории, Кристиан Жак умеет заинтересовать читателя с самого начала повествования: на страницах книги оживает Древний Египет, совершаются дворцовые перевороты, правят фараоны и роскошествует их свита. А многочисленные схемы, карты и планы делают путеводитель наглядным и удобным в обращении.
Путеводитель по Египту Кристиана Жака по праву стоит в одном ряду с произведениями таких широко известных писателей-ученых, как Тур Хейердал, Жак-Ив Кусто и Джеральд Даррелл.
Есть три вещи, которые нужно взять с собой в Египет, – солнечные очки, фотоаппарат и путеводитель Кристиана Жака.
Le Figaro
Посвящается Клод Ганьер, в память о годах учебы, и всем моим египетским друзьям
ВВЕДЕНИЕ
Посетить Египет – что может быть заманчивей? В древности такая поездка считалась паломничеством к источникам мудрости. Всякий, кому посчастливится пусть ненадолго оказаться на этой возлюбленной богами земле, получит незабываемые впечатления.
Египет фараонов – не просто страна, это целый мир. За более чем трехтысячелетнюю историю здесь расцвела невероятно богатая цивилизация, художественное наследие которой мы можем видеть и сегодня, и оно совершенно не утратило своей магической силы. Это, без сомнения, одна из причин, почему весь мир приезжает восхищаться пирамидами, Карнаком, Долиной царей или Абу-Симбелом.
У этой маленькой книги одна цель – рассказать о стране, которую я страстно люблю уже сорок лет. О цивилизации, которая создала столько прекрасного. О великолепных и таинственных памятниках, которые, от самого незначительного обелиска до самой высокой пирамиды, приглашают нас в путешествие – туда, где мир, природа и человек живут в небесной и земной гармонии.
Исторический обзор
Божественные существа, служители Хора, создали цивилизацию на земле Египта. Их дело продолжил первый фараон Менес, чье имя означает «устойчивый». Менес, первый царь Верхнего и Нижнего Египта, объединил страну и стал первым фараоном.

После Менеса тридцать династий фараонов правили Египтом на протяжении многих столетий.
Египетская история традиционно делится на три «царства», разделенные так называемыми переходными периодами. «Царства» представляют собой кульминационные вершины в жизни древнеегипетского государства, когда власть фараонов достигала максимального могущества. В переходные периоды страну, напротив, раздирали внутренние противоречия или же она подвергалась вторжениям.
К Старому царству (ок. 2707-2216 гг. до н. э.) [Даты указаны приблизительно. Точные даты устанавливаются лишь для первого тысячелетия до н. э.] относится время правления III, IV, V и VI династий.

III династия знаменита правлением фараона Джосера и произведениями великого зодчего Имхотепа, который положил начало египетской каменной архитектуре. IV династию прославили Хеопс, Хефрен и Микерин, которым принадлежат три знаменитые пирамиды на плато Гиза.

V династия – династия «Сыновей Солнца», которые начали строить солнечные храмы. VI династия отмечена наиболее длительным царствованием в истории – правлением Пепи II, который взошел на трон совсем юным и умер в возрасте ста лет.
В Первый переходный период начинается упадо