Жак Кристиан - Мистерии Осириса 03



Кристиан Жак
Мистерии Осириса: Огненный путь (Мистерии Осириса)
Юный Икер – всего лишь скромный ученик писца... но почему-то именно он оказывается в центре изощренной придворной интриги, цель которой – убийство фараона Сесостриса...
Каким образом связаны судьбы бедного сироты и одного из величайших правителей Египта?
Ответ на этот вопрос может стоить Икеру жизни!
...Приключения начинаются!
Царь – это пламя на ветру,
Вздымающееся к небу,
Проникающее до глубин земли…
С огненным дыханием возносится царь.
Текст Пирамид, строки 324с и 541b
1
Хозяин небольшого каравана радовался тому, что, уходя с тропы, которую контролировала стража пустыни, принял самое опасное решение. Разумеется, он принял его, потому что хотел обмануть кочевников – грабителей, которые в поисках добычи бродили по всей Сирийской Палестине.

Но избежать их ему помогало знание местности. К сожалению, он не мог воспользоваться покровительством стражников: оно было совсем не бесплатное – он должен был бы им уступить часть своего добра, которое они однажды уже тщательно осматривали на предмет незаконного провоза оружия. Короче говоря, максимум неприятностей и минимум пользы.
Караван двигался к главному городу области – Сихему [В настоящее время Наплуз.], резиденции несгибаемого Несмонту, командующего египетской армией, решившего бороться с неуловимыми шайками головорезов, наводящими на округу ужас. Но кто знает, реальная ли опасность угрожала жителям, или все это – выдумки Несмонту, предназначенные для оправдания военной оккупации! Сихем, естественно, пытался освободиться от нежданной опеки, но возмущения заканчивались жестоким подавлением и казнями зачинщиков…
Караван неспешно продвигался вперед…
Меньше чем через три часа ослы уже будут у базарной площади и закипит торг. Хозяин каравана улыбнулся. Для торговцев это любимое время: назначить невероятно высокую цену,
увидеть искаженное негодованием лицо покупателя, слушать его горячие возражения – и пойдет долгий спор, который, в конце концов завершится обоюдовыгодным соглашением!
Вдруг откуда ни возьмись, шагах в тридцати перед караваном, появились мужчина и мальчик.
Ослы, не получив никакого приказания от вожатых, остановились как вкопанные. Один из них от страха взревел, вызвав волну паники у остальных.
– Ну-ну, мои милые, успокойтесь!
Мужчина был высокий и бородатый, голову его украшал тюрбан, а одежда доходила ему до пят.
Хозяин каравана, подойдя к нему поближе, разглядел изможденное лицо, на котором красными угольями горели глубоко посаженные глаза.
– Ты кто?
– Провозвестник.
– О!… Значит, ты действительно существуешь?
Тот, к кому относился этот вопрос, лишь усмехнулся.
– А этот юноша – твой сын?
– Это мой последователь. Этот тринадцатилетний отрок понял, что со мной говорит бог. Отныне каждому должно слушаться меня.
– Что ж, дело! Я уважаю всех богов.
– Речь не об уважении, а о повиновении всецело…
– Что ж, я охотно поговорил бы с тобой подольше, но я очень спешу в Сихем. Базарный день – святое дело.
– Скажи мне, что ты везешь.
– Не похоже, чтобы ты мог что-нибудь купить!
– Моим сподвижникам нужно что-то есть. И ты пожертвуешь своими товарами во благо нашего дела.
– Такие шутки мне совсем не нравятся! А ну, ты и твой юнец, посторонитесь!
– Ты должен повиноваться или забыл? Хозяин каравана начал терять терпение.
– Мне некогда, странник! Нас десятеро, а вас… – полтора. А если хочешь, чтобы палка вернула тебе рассудок, так что ж, мы угостим тебя побоями.
– Последний раз говорю тебе: повинуй