57e1986c

Жак Кристиан - Госпожа Абу-Симбела



prose_history Кристиан Жак Госпожа Абу-Симбела Перед вами четвертая книга известного бестселлера французского писателя Кристиана Жака. В книге повествуется о великой эпохе времен пирамид, небывалом расцвете Египта в период царствования Рамзеса II, величайшего из фараонов, о войне с малоазиатской державой хеттов, грандиозных строительствах храмов и святилищ, в том числе пещерных храмов в Абу-Симбеле в Нубии, о частной жизни фараона. Насыщенный увлекательными событиями сюжет не оставит равнодушным читателей.
ru fr В. И. Сидоренко Zavalery zavalery@yandex.ru doc2fb, Fiction Book Designer 21.08.2006 http://lib.aldebaran.ru OCR Ustas, Readcheck by Zavalery 21A93D06-A3B7-4D8B-9F96-BC73DD0FEDE0 2 v.1.0 — создание файла fb2 by Zavalery
Кристиан Жак. Рамзес. Госпожа Абу-Симбела, Серия «След в истории». издательство «Феникс» Ростов-на-Дону 1997 5-222-00373-6 Кристиан Жак
Госпожа Абу-Симбела
Карта ЕгиптаКарта Древнего Ближнего Востока эпохи Нового ЦарстваГЛАВА 1
Боец, лев Рамзеса, издал грозный рев подобный грому, который заставил застыть от ужаса египтян. Украшенный Фараоном изысканным золотым ошейником за славную и преданную службу во время битвы при Кадеше с хеттами[1], огромный хищник, весивший более трехсот килограммов, с длинной густой гривой, отливающей на солнце золотом, с гладкой короткой шерстью светло-коричневого окраса, с горящими яростью глазами, был одновременно чудовищным и величественным.
За добрых двадцать километров ощущался гнев Бойца, и всякий понимал, что это был гнев Рамзеса, который после победы при Кадеше стал Рамзесом Великим.
Было ли оно реальным, это величие, если Фараону Египта, несмотря на славу и доблесть, не удалось продиктовать свой закон варварам Анатолии?
Во время битвы египетская армия не оправдала надежд. Трусливые и бездарные военачальники покинули Рамзеса, оставив его один на один с сотнями противников, уверенных в победе. Но бог Амон, скрытый в солнечном свете, услышал мольбу своего сына и вложил в руку Фараона сверхъестественную силу.
После пяти лет бурного царствования Рамзес полагал, что победа при Кадеше долго не даст хеттам поднять голову и что Ближний Восток войдет в полосу относительного спокойствия.
Он глубоко ошибался, он, мощный бык, любимец божественного провидения, покровительствующего Египту, Сын Солнца. Был ли он достоин этих громких титулов, когда мятеж клокотал и разрастался в его извечных владениях — Ханаане и Южной Сирии? Хетты не только не отказались от сражения, но даже предприняли широкое наступление, поддержанные бедуинами, грабителями и убийцами, давно уже страстно стремившимися в богатые земли Дельты.
К царю приблизился военачальник соединения «Ра».
— Ваше Величество... Положение более критическое, чем предполагалось. Это не обычный мятеж; по сообщениям наших осведомителей, против нас поднимается весь Ханаан.

Когда преодолеем первое препятствие, будет второе, затем третье, затем...
— И ты не надеешься найти добрый порт?
— Мы рискуем понести тяжелые потери, Ваше Величество; и у людей нет желания гибнуть бессмысленно.
— Выживание Египта — это достаточный мотив?
— Я не хотел сказать...
— Однако это именно то, что ты подумал, воин! Урок Кадеша оказался бесполезным. Неужели я обречен быть в окружении трусов, которые расстаются с жизнью, стараясь ее спасти?
— Моя преданность и преданность других военачальников безупречны, но мы только хотели предостеречь вас.
— Есть ли какие-нибудь сведения по поводу Аша?
— К несчастью, нет, Ваше Величество.
Аша, друг детства и верховный сановник Рамзеса, по